2019年4月6日   星期六
 
 


关于2007年上半年市区在建项目市场行为专项检查情况的通报


市区各施工企业:

为进一步规范市区建筑市场秩序,强化在建项目承发包行为监管,推进市场信用体系建设全面深入开展,419日至5月上旬,我处组织相关人员对市区在建项目的市场行为开展了为期一个月的专项检查。现将检查情况通报如下:

一、    基本情况

本次检查共涉及施工企业54家,检查项目92个标段,建筑面积186.2M2,工程造价16.5亿元。重点检查了施工企业的承发包行为、项目经理履职情况、信用手册管理、文明施工、民工维权工作等情况。由于本次检查涉及范围广,组织充分,内容全面,检查结果基本反映了市区在建项目施工企业市场行为等方面的现状。

(一)         甲乙双方承发包行为

85个标段建设方实行了总包发包,占受检项目的92.4%;总包企业均持有相应资质。

(二)         项目经理履职

78位项目经理能在岗履职,在岗率84.8%,项目部人员配备情况基本能够满足工程规模需要。

(三)         信用手册管理

1.     信用手册办理情况。54家总包单位,有52家单位办理了信用手册,信用手册持证率96.3%。

2.     项目部备案及项目登记情况。92个标段,有61个项目办理了项目备案手续,项目部备案及项目登记率66.3%。

(四)         用工行为

1.劳动合同签订。本次检查涉及民工10186人,签订劳动合同34776份,合同签约率46.9%。

2.计酬手册发放。被查项目发放计酬手册3774份,发放率37.1%。

3.权益告知。92个标段,63个标段现场戗立了民工权益告知牌,执行民工权益告知率68.5%。

4.工资支付保证金。54家总包单位,按规定缴纳保证金制度的39家;保证金制度执行率72.2%。

(五)   劳务分包

1.     劳务企业市场状况。92个标段,按规定使用劳务企业实行劳务分包的24个标段,劳务企业市场占有率26.1%。

2.     民工职业技能证持有情况。现场民工10186人,持有有效技能证书的184人,持证率1.8%。

(六) 文明施工。受检的在建项目均做到了封闭施工,管理网络齐全。其中扬建集团承建的沃尔玛项目、江都建设工程有限公司承建的名兴花园二期十三标段项目、杭州二建建设有限公司承建的京华城中城A2-2A2-3、江苏正太集团承建的公园国际大厦项目、江苏天宇建设工程有限公司承建的扬州天下花园一期六标段,办公用房、职工宿舍等临时设施均采用了标准活动房,现场硬化程度高,材料堆放、施工机械布置合理,食堂、厕所、职工宿舍卫生状况较好,文明施工意识较强。

二、          存在问题

本次在建项目检查过程中发现一些工程项目依然存在一些承发包行为不规范、文明施工意识簿弱、民工维权工作不到位、项目经理岗位职责意识不强等现象。具体表现为以下几个方面:

(一)甲方指定发包现象普遍,土方等分部分项工程市场较乱。虽大部分项目实施了总包发包,但一些分部分项工程,如土石方、门窗、防水、涂料、电梯安装等项目甲方指定发包、承建单位不履行项目备案,资质不符合工程建设规模要求的现象仍存在。本次检查的92个标段项目,有35个标段在分部分项工程中甲方指定发包,指定分包率38%。受检的分部分项承建单位存在不服从总包单位管理、不办理信用手册,部分企业存在无资质或超资质施工现象。

(二)部分项目经理岗位意识不强,甚至长期脱岗。受检的92个标段项目中,有12位项目经理不能在岗或长期脱岗。项目经理不在岗主要有以下几种情况:一是同一小区由于人为划分标段较多,一些企业管理人员配备不足,造成部分标段项目经理不能到岗。如金陵建工承建的金山花园拆迁安置房、浙江广厦建设集团承建的京华城中城房产一期三标;二是中标项目经理与现场项目经理不一致,未办理项目经理变更手续,或不符合变更条件,造成项目经理不在岗。如江苏邗建集团承建的神舟商务广场、通州建总集团有限公司承建的星都芳庭二期CD标、浙江天华承建的莱茵北苑131#楼;三是项目经理为公司负责人,不能到岗。如江苏信联建设工程有限公司承建的出口加工区二期3#厂房。

(三)   少部分外来企业不办理信用手册,信用缺失。江苏开泰集团有限公司、上海华正市政建设工程有限公司进扬施工,未按规定办理信用手册,不办理项目部备案手续,项目经理及项目部主要管理人员不在岗,现场管理较乱。

(四)   劳务分包市场发育不健全,民工维权工作亟待加强。主要表现在以下几方面:一是劳务企业在劳务市场的占有率较低,大部分由“包工头”与总包企业签订劳务协议;二是民工职业素质较低,持有职业技能证的民工在务工人员中所占比例偏少;三是四项制度执行不到位。部分项目存在现场权益告知牌悬挂位置不醒目或未悬挂,劳动计酬手册记载流于形式,劳动合同签约率偏低、少数企业缴纳工资支付保证金意识淡薄等。

(五)   少部分项目现场管理不到位,文明施工较差。扬州广厦建安公司、扬州第四建筑安装有限公司承建的翠月家苑,南通四建集团有限公司承建的扬州工业职业技术学院风雨操场以及泰州二建、高邮雄厦建安等单位承建的鸿福家园二期工程,场地道路未硬化,出入口无洗轮槽及冲洗设备,现场土方堆放未覆盖,扬尘污染严重,食堂无纱门纱窗,现场消防设施配置不足,文明施工较差。

三、          处理意见

(一)对扬名苑地下人防等18个项目承建单位存在的市场行为等问题予以通报批评(见附表);

(二)对本次检查中违反法律法规及强制性条文有关规定的工程项目,我处将按规定移交城建监察支队按照法定程序予以查处,承建单位有关不良行为将计入该单位信用档案,并按规定扣除相应信用分值。

(三)对于民工维权工作,下一步将结合市局出台的《关于进一步加强建设领域劳务分包市场管理的实施意见》(扬建管[2007]38号)文件要求,大力规范分包行为,强抓民工技能培训工作,切实提高行业技能素质,维护民工合法权益不受侵犯。

各施工单位要以本次检查为契机,在认真总结,排查问题的前提下,采取有效整改措施,建立和完善各项制度,特别是被通报批评的单位,应迅速对通报中列举的问题逐条梳理,制定整改方案,并于2007610日前将整改报告报我处施工管理科,我处将于6月中旬再次进行抽查。

此通报。

附件:《2007年上半年市区在建项目市场行为专项检查通报批评工程汇总表》          [英国365bet]

 

 

 

                                       OO七年五月三十日

 

 

 

 
发布日期:[ 2007-6-11 15:31:43 ]
 
英国365bet_365bet球探官网_澳门365bet下载 版权所有 地址:扬州市南通西路79号
电话:0514-87930819 主办:扬州市建设局 苏ICP备05080069号-1