2019年4月6日   星期六
 
 


党员教育管理六项制度


党员教育管理六项制度

发展党员制度

发展党员是党的建设一项经常性工作,是党员队伍建设的重要组成部分。为进一步规范做好发展党员工作,落实从严治党要求,切实抓好党员“入口关”,根据工作实际,制定发展党员工作五项制度。

(一)发展党员民主推荐制

1、党支部确定入党积极分子和发展对象,必须经过民主推荐。

2、民主推荐的入党积极分子必须是已向党支部提出入党申请、经党组织较长时间培养、比较成熟的积极分子;民主推荐的发展对象必须是经党组织培养一年以上、基本符合党员条件的入党积极分子。

3、民主推荐入党积极分子和发展对象由党支部负责组织,一般每年年底或年初举行一次。可采用党员推荐、党小组推荐和工会、共青团、妇联等群团组织推荐等多种形式,最后由支委会讨论决定。

4、民主推荐的入党积极分子,必须首先报党工委备案。民主推荐发展对象,一般应从备案的积极分子中择优提出的人选中进行,然后按照有关程序确定发展对象。

5、推荐发展对象时,党支部要在对入党积极分子进行年度考察的基础上,组织民主推荐和民主测评,测评的内容主要包括思想品德、业务能力、工作作风、廉洁自律、模范作用、工作实绩等方面。参加民主测评的党员人数不得少于党员总数的三分之二。同时可组织部分群众代表参加测评。民主推荐票数较高和民主测评情况较好的对象方可提交支委会讨论决定。

6、推荐28周岁以下青年作为入党积极分子或发展对象,一般应从团员中产生;确定团员为入党积极分子或发展对象,必须经团组织推荐。团组织向党组织推荐发展对象时,必须形成书面材料,同时应附团支部推荐意见表。

7、共青团、妇女等群团组织推荐工作要严格按照有关规定要求进行,坚持标准,确保质量。

8、经民主推荐并经党支部确定的发展对象,首先需要报党工委备案,经集体研究同意后,方可列入年度发展计划进行培训发展。

(二)发展党员公示制

1、公示对象

拟列为入党积极分子的入党申请人;拟列为计划发展对象的入党积极分子;拟发展为预备党员的发展对象;拟转为正式党员的预备党员。

2、公示内容

主要包括公示对象的基本情况(姓名、性别、出生年月、文化程度、职业等)、奖惩情况以及党组织对其培养教育考察等方面的情况。

3、公示期限和程序

公示期限为 5 个工作日。入党积极分子和计划发展对象的公示,在支部委员会研究之后、上报基层党工委之前进行;拟发展为预备党员和拟转正预备党员的公示,在党支部大会召开前一周进行。

4、公示范围和方式

公示一般在发展对象所在单位进行,也可以根据需要扩大到公示对象的居住地(社区或者行政村)。公示方式可采取张榜公告或在单位全体人员会议上公布等形式。

5、公示的组织

由各基层党工委和党支部共同负责。发展对象所在单位党支部负责公示的发布,基层党工委负责监督和公示后有关问题的处理。公示期间,各基层党工委和党支部须设立专线电话或专门信箱,有专人负责接待来电来信来访,以便党内外群众及时反映情况,并要做好材料的立卷归档工作。

6、结果运用

对党员、群众无异议的公示对象,应及时批准;对党员、群众反映有问题的公示对象,如查无实据应及时批准;对党员、群众反映有一般性缺点和错误的公示对象,应及时进行批评教育,并酌情延长审批时间,但最长不超过六个月;对党员、群众反映经查不符合入党条件或发展程序的公示对象,应不予批准。

7、公示纪律

加强对公示全过程的监督,防止公示流于形式。一是举报保密。对举报人和举报问题要严格保密,使举报人不因举报而遭到打击报复。二是举报真实。要求举报人反映的情况必须实事求是,客观公正,如有故意捏造事实,诽谤他人者,一经发现,严肃批评教育。三是有报必查。对举报的问题,各基层党工委和党支部要组织力量及时调查核实并予以实事求是的处理。未经公示,或公示不符合规定程序的,不予批准发展。

(三)党员无记名投票表决制

1、票决对象

已填写《入党志愿书》并对有关情况进行严格审查,经支委会集体讨论认为合格后,提交支部大会讨论的拟接受为预备党员的发展对象。

2、票决范围

发展对象所在单位党支部有表决权的党员。

3、票决方法

有表决权的正式党员实到会人数达到应到会有表决权人数的一半方可开会。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。参会党员在听取发展对象汇报、入党介绍人和支委会对发展对象审查及征求意见情况的报告后发表意见,对发展对象能否入党进行讨论。在充分讨论的基础上,进行无记名投票表决。表决结果当场公布。赞成票超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接受预备党员的决议。对票决未过半数的发展对象,半年内不得再次提交支部大会讨论发展为预备党员,但要做好思想工作,继续跟踪培养教育和考察。

4、票决组织

票决由党支部委员会负责组织。要分别设立计票员和监票员。计票员和监票员由本支部党员中具有表决权的正式党员担任。计票员和监票员名单由大会主持人提名,具有表决权的正式党员举手表决通过产生。

(四)发展党员预审制

1、适用范围

入党积极分子经过一年以上培养考察,并经过民主测评、公示、确定为发展对象、政审、培训等过程,拟提交支部大会研究接收为预备党员的发展对象。

2、预审程序

1)党支部将发展对象名单及发展对象的《入党申请书》、《要求入党的积极分子考察表》、综合政审材料、自传、培训情况、民主测评及征求意见情况、公示情况等材料报基层党工委审查(设党总支的,应先报党总支审查。党总支应于7日内审查完毕,并报基层党工委审查)

2)基层党工委应在收到上报材料的15天内,认真进行审查,将审查意见填写在《要求入党的积极分子考察表》的上级党组织意见栏内,并及时将有关材料返还给基层党支部。

3)经预审合格的发展对象,由党支部召开党员大会进行讨论和表决,形成是否同意接收预备党员的决议。

3、预审内容

区委组织部主要负责审核各基层党工委《年度发展党员计划》及发展党员有关结构要求。基层党工委主要对发展对象的《入党申请书》、《要求入党的积极分子考察表》、政审情况、自传、培训情况、民主测评和征求意见情况、公示情况进行严格、认真的审查,主要看发展对象是否按规定向相应党支部提出申请,培养考察时间是否符合要求,综合表现是否符合党员条件,发展党员材料是否齐全,发展程序是否规范等。

4、预审方法

预审单位根据预审内容,视情况采取审阅资料、个别谈话、调查了解、组织考察等办法,对发展对象进行严格审查。未经预审或预审不合格的发展对象不能发展入党。

(五)发展党员责任追究制

1、基本原则

对发展党员工作实行谁介绍、谁考察、谁审批、谁负责的原则,哪一个环节出现问题,就追究哪一个环节责任人的失职责任。

2、具体责任

对出现下列情形的,要追究相关人员的责任:

1)对因入党介绍人和考察人没有如实向党组织汇报发展对象真实情况,致使发展党员工作出现失误的,追究入党介绍人和考察人责任;

2)对因党小组向党支部推荐不慎重,造成发展党员质量有问题的,追究党小组长责任;

3)对确定入党积极分子、发展对象、接受预备党员和预备党员转正不按发展党员制度要求和程序规定进行的,追究党支部书记责任;

4)对发展党员手续不全、政审不严和违反规定发展党员及基层党工委没有按规定召开党工委会研究的,追究基层党工委分管副书记和组织人事科长的责任;

5)对没有特殊情况,三年以上不发展党员,致使党员年龄老化、结构不合理的,追究党支部书记的责任。

3、责任追究

对违反党章规定而被吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布;对失职者,由上级党组织及组织部门按责任大小进行相应的组织处理,并在一定范围内通报;对违反党纪的,由纪律检查机关给予党纪处分。

 

三会一课制度

三会一课是指按照党章和党内有关规定,定期召开支部大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。三会一课是党日活动的主要内容和党的组织生活制度的重点,各基层党支部和全体党员要进一步增强党的组织意识,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化。

1、定期召开支部党员大会。支部党员大会一般每季度召开一次。主要内容是:学习贯彻党的会议精神,传达学习有关文件和上级党组织的决议、指示,制定贯彻执行措施;听取支委会的工作情况报告,听取党员意见和建议;讨论通过党员发展、转正、表彰和处分;选举产生支部委员会或支部书记及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员;讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

2、定期召开支部委员会。支部委员会一般每月召开一次。主要内容是:贯彻执行上级党组织的指示、决议和支部大会的决议;分析党员的思想状况,开展好对党员的教育和管理;研究党员发展、转正、处分和自身建设等问题;讨论决定其它重大事项。

3、定期召开党小组会。党小组会一般每月召开一次。主要内容是:学习有关文件,传达支部决议,讨论贯彻具体措施;向党员布置工作;党员汇报思想和工作情况,开展批评和自我批评;分析群众的思想状况,研究如何做好群众工作;研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象;酝酿讨论党员发展、转正及对党员的处分等工作。

4、按时上好党课。党课一般每季度上一次。主要内容是:围绕各个时期党的中心工作,结合本单位党员实际情况,形式多样地进行党章、党的基本知识和党的路线、方针、政策的教育;开展党纪党规、党的优良传统教育等。

 

党费收缴管理制度

党费收缴管理是关于党费的交纳办法、使用原则、审批、检查、报告等各项管理活动的有关规定。各党工委要严格按照中央、省、市相关文件要求,建立健全党费收缴、管理制度,进一步规范党员党费收缴工作。

1、按照党章规定向党组织交纳党费,是每位党员应尽的义务,党员要自觉、按时、足额向所在党支部或党小组交纳党费。

2、党员交纳党费的标准按照中央组织部的有关文件规定执行。对缴纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经支部委员会研究,报上一级党工委批准后,可以少交或免交党费。

3、党费原则上应由本人上交党支部或党小组,遇到特殊情况,经支部委员会同意,可以委托其亲属或其他党员代为交纳或补交党费,但补交党费的时间一般不得超过6个月。对无正当理由连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

4、基层党工委要建立党费会计专帐,党费不得挪为他用,统一存入财政账户。基层党总支(支部)要明确专人负责定期收缴党费,认真登记造册,每季度末15日前上交上级党组织。

5、按照党费管理的原则和要求,严格党费使用范围、严格党费使用审批制度和党费检查报告制度;各基层党工委于每年1月底前向区委组织部书面报告上一年度党费收缴、使用和管理情况,并向全体党员通报。党支部每年向党员公布一次党费收缴情况。

报告内容为:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。

6、各基层党工委至少每半年向区委组织部上交1次党费,各镇党委原则上于次年1月底前全额上交全年党费,区级机关部门单位党工委原则上于每年12月底前全额上交全年党费。

 

接转党员组织关系制度

党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。党员由于工作调动、离退休、外出学习培训等原因,使工作或学习单位发生变化时,均应按有关规定办理组织关系接转手续,并妥善保管携带自己的党员组织关系介绍信或证明信,在有效期内及时办理接转手续。

1、及时转接。按照《党章》规定,党员因工作单位发生变化、外出学习或工作,时间在六个月以上,且地点比较固定的,按规定及党组织隶属关系,应将组织关系转入新单位党组织,并编入相应的党支部,党支部根据实际情况将其划分到党小组,安排他们参加所在党支部的组织生活、评议党员、交纳党费和享有表决权、选举权和被选举权。对于无故不转或拒绝接收党员组织关系的党组织,要追究该党组织负责人的责任;对于无故不办理组织关系转移手续的党员,要进行批评教育,按规定进行组织处理;对组织关系长期放在个人身边,接转有效期内无故不报到,超过半年以上的,应按党章规定作自行脱党处理。

2、规范程序。根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》和其他文件规定:县级及县级以上地方各级党委组织部可以在全国范围内直接相互转移党员组织关系。凡是转入我区管理的党员,组织关系介绍信必需经过区委组织部接转,区委组织部按照党组织隶属关系将转入党员接转到镇党委、区级机关部门单位党工委,再由镇党委、区级机关部门单位党工委接转到党支部或党总支。党员组织关系转出的程序与转入程序相反,先由党员所在党支部开具党员组织关系介绍信到基层党工委,再由基层党工委转接到区委组织部,最后由区委组部向外开具党员组织关系介绍信。各级党组织不得越级接收和转移党员组织关系。

 

民主生活会、组织生活会制度

(一)民主生活会

民主生活会是党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会领导班子召开的,以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的党内政治生活会议。民主生活会原则上每年召开一次,也可根据需要随时召开。

主要内容和任务是:结合思想、作风、工作、学习等方面的实际,认真对照检查领导班子和领导干部在贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定,坚持民主集中制原则,履行工作职责,落实党风廉政建设责任制,密切联系群众、求真务实、真抓实干、遵纪守法、艰苦奋斗、廉洁自律等方面的情况,查找存在的问题和不足,分析根源,研究制定整改措施。

民主生活会要坚持实事求是的原则和团结批评团结的方针,充分发扬民主,增强原则性和思想性。领导班子成员要围绕主题,敞开思想,畅所欲言,开展同志式的批评。通过民主生活会,统一思想,改进作风,加强监督,增进团结,提高依靠自身力量解决矛盾和问题的能力。

民主生活会结束后,必须在15天内向上级党委组织部门和纪检部门报送专题报告、生活会记录及其他相关资料。

(二)组织生活会

组织生活会是党支部或党小组以交流思想,总结经验教训,开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。党支部(党小组)组织生活会一般半年召开一次。

主要内容是:检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题,以及上一次组织生活会所制定的整改意见的落实情况。

通过组织生活会,开展批评与自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,达到纠正缺点、错误,消除分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力。

 

民主评议党员制度

民主评议党员制度是党的基层组织按照有关规定,定期组织党员开展民主评议的一项活动,是新时期从严治党,纯洁组织,提高党员政治素质,保持党的先进性的重要措施。民主评议党员活动一般每年进行一次。

民主评议党员应坚持实事求是,坚持民主公开,坚持平等的原则,尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党内外群众的评议意见。

民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。原则上以党支部为单位进行,党组织主要负责人主持并动员,全体党员参加。

党支部要召开党员大会,采取发放测评表的方式,按照一般三种情况,从党员党性观念、工作作风、发挥先锋模范作用、遵纪守法情况、履行党员义务、履行岗位职责等方面,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。

 
发布日期:[ 2019-1-8 12:27:37 ]
 
英国365bet_365bet球探官网_澳门365bet下载 版权所有 地址:扬州市南通西路79号
电话:0514-87930819 主办:扬州市建设局 苏ICP备05080069号-1