2019年4月6日   星期六
 
 


扬州市地方税务局关于加强建筑业所得税管理的通知


扬地税函〔2009〕278号

扬州市地方税务局关于加强建筑业所得税管理的通知
 
各县(市、区)地方税务局,本局各单位:
为进一步加强和规范我市建筑业所得税管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》,《中华人民共和国企业所得税法》及其《实施条例》,《中华人民共和国个人所得税法》及其《实施细则》,江苏省国家税务局、江苏省地方税务局转发的《国家税务总局关于跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理暂行办法》(苏国税发[2008]42号)等政策规定,经研究,现对加强我市建筑业所得税管理的有关措施通知如下:
一、适用范围
1、在扬州市注册成立、企业所得税由地税部门征管的各类建筑业企业,包括房屋和土木工程建筑企业、建筑安装企业和建筑装饰企业及其它建筑企业。企业所得税由国税部门征管的建筑业企业仅适用本文个人所得税管理部分。
2、外地来扬州市从事建筑业务的企业或分支机构。
二、企业所得税管理
(一)对本地管辖建筑业企业所得税管理
对本地管辖建筑业企业中,财务制度健全、帐证齐全、能正确核算应纳税所得额的单位,实行查账方式征收企业所得税;对会计帐证不全、不能正确核算应纳税所得额的单位实行核定方式征收企业所得税。查帐征收的建安企业名单应报市局相关业务处室备案。
1、核定征收企业的所得税管理
(1)征收标准。对经企业申请、税务部门认定或者税务部门确定的核定征收企业,按照《企业所得税核定征收办法》(国税发[2008]30号)文件规定执行,应税所得率为8%。
(2)季(月)度预缴申报。企业根据当期取得的工程收入,按照规定的应税所得率计算应纳企业所得税额,并申报缴纳。主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小确定纳税人按月或者按季预缴,预缴方法一经确定,一个纳税年度内不得改变。
(3)年度汇算清缴。年度终了,核定征收企业根据年度实际取得的工程业务收入和其它收入,计算年度应纳企业所得税额,减除预缴的企业所得税后,多退少补。
2、查账征收企业的所得税管理
(1)管理方式。对查账征收建筑业企业所得税管理采取按月(季)预缴,年度终了汇算清缴的管理办法。
(2)季(月)度预缴申报。预缴申报时,企业取得本地工程收入和外地工程收入分别按照不低于0.8%和不低于0.5%的预缴率计算预缴税款。企业既有本地工程收入又有外地工程收入的,分别计算后合并申报预缴税款。如果企业按照实际利润申报的税款超过按照预缴率计算申报税款的,企业应据实进行申报。在日常管理中,各地主管税务机关要结合所得税预缴率,对企业预缴税款占营业收入比例加强控管。
(3)年度汇算清缴。年度汇算清缴时,查账征收企业按照税法规定核算收入、成本、费用,计算年度应纳税所得额和应纳企业所得税额,减除预缴的企业所得税后,多退少补。对企业年度申报的应纳所得税额低于设定的预缴率的,一律列入疑点,进行纳税评估或税务稽查,经评估或检查认定企业帐证健全、能准确核算财务成果、正确计算应纳税所得额的,及时办理退库;经评估或检查认定帐证不健全,不能正确计算应纳税所得额的,下年度的企业所得税征收方式确定为核定征收。
(二)对外地来扬施工企业所得税管理。
对外地来扬施工企业,区分是否持有《固定工商户外出经营税收管理证明单》、是否为省外来扬企业所得税汇总纳税分支机构进行管理。
1、持有《固定工商户外出经营税收管理证明单》(以下称《外管证》)来市区施工的外地建筑企业。
(1)对属于省外企业分支机构来扬从事建筑安装业务的,如能提供《企业所得税汇总纳税分支机构分配表》,按分配表分配的税额缴纳企业所得税;如不能提供《企业所得税汇总纳税分支机构分配表》,由主管税务机关责令限期提供,不能在限期内提供的,按工程收入的1%预缴企业所得税。
(2)对不属于省外企业分支机构来扬从事建筑安装业务的,要求按月(或按季)向主管税务机关报送总部并帐申报的企业所得税纳税申报表、并帐的财务报表以及其机构所在地主管税务机关出具的根据工程完工进度或完成的工作量计算、征收的应缴企业所得税完税证明。如能提供的,企业所得税可回总机构缴纳;如不能完整提供上述资料的,由主管税务机关责令限期提供,期限届满后仍不能提供的,按工程收入的1%预缴企业所得税。
2、未持有《外管证》来市区施工的外地建筑企业。
比照核定征收企业进行管理,在开票环节按8%的应税所得率计算征收企业所得税。
三、个人所得税管理
(一)对本地建筑业企业个人所得税管理
对本地建安企业中,财务制度健全、帐证齐全、能够准确、完整地进行会计核算的,实行查账方式征收个人所得税;对财务制度不健全、不能正确进行会计核算的建安企业实行核定方式征收个人所得税。
1、管理方式
对核定征收个人所得税的建安企业,在本地施工的,按工程业务收入的1%核定征收个人所得税,年度终了以后,能够准确、完整地进行会计核算的建安企业可向主管税务分局提交个人所得税查帐征收申请报告,经主管税务分局审核认定符合个人所得税查帐征收条件的,再予以进行个人所得税清算;异地从事建筑安装工程作业的,已在异地扣缴个人所得税凭完税证明不重复征收,对不能提供完税证明或征收不足的按本办法的相关规定补足征收。
对查账征收个人所得税的建安企业,为便于操作,保证税款及时均匀入库,先按工程业务收入3‰的预缴率预缴个人所得税,年度终了以后,可向主管税务分局要求进行个人所得税清算。异地从事建筑安装工程作业的,在外地被查帐征收的个人所得税,可予以清算;在外地被核定征收的个人所得税,不予以清算。
2、纳税地点。本地建安企业在我市境内异地从事建筑安装工程作业的,应在工程作业所在地缴纳个人所得税;征收方式依据机构所在地主管地方税务机关证明确定。
(二)对外地来扬施工企业个人所得税管理
对外地来扬施工企业在我市境内从事建筑安装工程作业在开具工程结算发票时先按工程价款1%的比例预缴个人所得税。项目结束后或年度终了后,对提交个人所得税查帐征收申请报告的外地来扬施工企业,经主管税务机关审核认定符合条件的,再予以进行个人所得税清算。
本通知从2010年1月1日起执行。文件中未明确的,仍按相关规定执行。
 
                 
 
                  
 
 
 
 
                 二00九年十二月二十九日
 
发布日期:[ 2013-2-1 10:53:50 ]
 
英国365bet_365bet球探官网_澳门365bet下载 版权所有 地址:扬州市南通西路79号
电话:0514-87930819 主办:扬州市建设局 苏ICP备05080069号-1