2019年4月6日   星期六
 
 


高学斌局长在全省建筑工地创建农民工学校启动仪式暨现场观摩会上的讲话


 

(2007年10月12日)

 

同志们:
    近年来,党中央、国务院对构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村和解决农民工问题做出了一系列重要决策和部署。建设部从解决农民工最关心、最直接、最现实的问题入手,出台了关于农民工教育培训、安全生产、清理拖欠工资和权益保障等相关内容的具体办法,积极指导开展农民工工作,取得了显着成效。今年3月,建设部等国家五部委联合出台了《关于在建筑工地创建农民工业余学校的通知》,全面推行建筑工地农民工业余学校创建工作。为认真贯彻落实建设部等有关部委文件精神,今天,我们在南京市召开会议,观摩学习南京市建筑工地创建农民工学校的经验,部署全省建筑工地创建农民工学校工作。下面,我讲两点意见:
    一、统一思想,提高认识,充分认清建筑工地创建民工学校的重要性
    建筑工地创建农民工业余学校是惠及千百万农民工利益的民心工程。做好这项工作,事关农民工实现稳定就业和增加收入、保障工程质量和安全生产、促进建筑业和谐发展的大局。
    第一,建筑工地创建农民工业余学校, 是建筑业贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐社会和解决农民工问题等大政方针的一项重要举措。《 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,要“发展和谐劳动关系”、“促进流动人口同当地居民和睦相处”、“增强公民、企业、各种组织的社会责任,把和谐社区、和谐家庭等和谐创建活动同群众性精神文明创建活动结合起来”。《国务院关于解决农民工问题的若干意见》对解决农民工问题提出了一系列方针政策。温家宝总理在十届人大五次会议所作的《政府工作报告》中强调,要“更加重视社会发展和改善民生”。怎样解决建筑业农民工最关心、最直接、最现实的问题,使他们共享改革发展成果,是建筑业不能忽视的重大问题。要解决这个问题,一方面,要建立农民工管理和服务平台,使党和政府的教育、文化、卫生、权益保护等各项社会管理和服务都能落实到每一位农民工,从而维护农民工的合法权益,使他们没有后顾之忧;另一方面,要引导农民工提高自身素质,使他们遵纪守法,爱岗敬业,诚实守信,尽快适应城市生活环境,自觉遵守城市公共秩序和管理规定,尊重当地居民的生活习惯、社会习俗,努力成为新型的城市居民并为当地居民所欢迎。建设部等五部委经过深入调研,认为在建筑工地创建农民工业余学校,通过这一平台把农民工组织起来,开展安全教育、技术培训、权益保护、思想和文化教育等服务, 是新形势下提高农民工素质,维护农民工合法权益, 促进农民工共同参与构建和谐社会的有效途径。
    第二,在建筑工地创建农民工学校,是为了提高建筑业劳动生产率,促进建筑业又好又快发展。 目前,在我省近400百万建筑业从业人员中,有近340万人来自农村,约占从业人员总数的85%。他们是建筑业产业工人的重要组成部分,也是我省城市现代化建设的主要参与者。在这些农民工中, 九成以上是高中以下学历,这其中的大多数又没有经过专门技能培训。当前,建筑业仍属于劳动密集型行业,手工操作占有相当大的比重。建筑业要转变增长方式,提高竞争实力,不单要改进技术和装备,更重要的是培训从业人员,提高他们的技能水平。没有高素质的操作人员,再先进的技术和设备也发挥不了应有的作用。同时,农民工的质量和安全意识薄弱,强化农民工的质量安全意识,是保证建筑工程质量和安全生产的一项重要措施。因此,创建农民工业余学校,加强农民工的技能和安全培训,有利于促进全省建筑业又好又快的发展。
    第三,在建筑工地创建农民工学校,归根结底是为了满足农民工的合理需求,使农民工得到实实在在的利益。
    一是有利于满足农民工日益增长的收入需求。农民工的素质和技能水平越高,收入水平也就越高。通过农民工业余学校提高农民工的素质和技能水平,也就为他们增加收入创造了条件。
    二是有利于满足农民工日益提高的文化需求。农民工走进城市,感受现代文明,很自然地会产生文化需求。特别是在解决了衣食之忧、初尝温饱之后,这种需求会显得愈发强烈。创建农民工业余学校,可以组织他们参加文化学习,广泛开展积极、健康的业余文化活动,丰富他们的精神生活。
    三是有利于加强农民工队伍的组织政治建设。农民工中有一些“口袋党员”、“隐性党员”,由于他们流动性强,无法正常参与政治学习和组织生活。创建农民工业余学校,可以为农民工党员提供参与政治学习和组织生活的机会,并教育广大农民工关心国家大事,了解党和国家的方针政策。
    四是有利于维护农民工的合法权益。农民工是弱势群体,合法权益易受侵害,迫切需要掌握依法维护自身权益的知识和能力。农民工业余学校的重要职能之一,就是在农民工中开展普法宣传教育,引导农民工通过合法渠道维护自身权益。
    二、加强领导,精心组织,扎实推进全省农民工业余学校的创建工作
    这次会议的主要任务是传达五部委文件和建设部有关会议精神,布置农民工业余学校创建工作,全面加强对建筑业农民工的组织管理和教育培训工作。各级建筑业主管部门、项目培训机构要认真学习上级文件精神,增强责任感和使命感,精心组织,严格监管,保证质量,确保全省建筑业农民工业余学校创建工作顺利推进。
    一是要建立管理机构,加强对建筑工地农民工业余学校创建工作的组织领导。按照《通知》要求,为加强对农民工学校创建工作的组织、协调和领导,省建设厅、建管局成立了“江苏省建筑工地农民工业余学校指导小组”,周游厅长担任领导小组组长,有关部门领导和同志担任小组副组长或成员。办公室设在省建管局施工企业管理处,负责全省农民工培训项目的具体组织实施工作。各级建筑业主管部门要把这项工作作为当前建筑业管理工作的一项重要任务,纳入重要议事日程,要加强对项目培训机构的指导,明确专人负责。要结合本地实际制定具体实施办法,务求 做到组织、制度、措施、教学、管理到位,确保农民工业余学校健康有序地发展。要通过座谈和调研,详细了解农民工的实际需求,制定科学、合理、实用、高效的培训方案,精心编制授课计划,精心选派业务能力强、经验丰富的师资队伍。要严格规范工作程序,提高培训教学水平,加大培训机构基础教学设施建设,创新培训理念和方式。各级行业主管部门领导干部要以身作则,带头给农民工兄弟上大课,带头宣传党和国家对农民工工作的方针政策, 使广大农民工兄弟切实感受党和政府的关爱。
    二是要采取有效措施,加强对建筑工地创建农民工业余学校的监督管理。 各级建筑行业主管部门要 建立切实可行的监督机制,加强对建筑工地农民工业余学校的监督检查工作。 要结合项目报建和日常质量监督检查工作实际,制定相应的监督检查办法。凡符合创建条件的建筑工程项目,都必须建立农民工业余学校, 对无特殊原因未建农民工业余学校或创建工作滞后、不达标的企业、项目部和项目经理要进行通报批评, 责令改正。 各级建筑行业主管部门要会同有关部门,对农民工业余学校建立、运行情况进行检查。要加强对农民工业余学校创建工作以及建校数量、培训内容、培训方式、培训效果、培训规模等情况的基础统计工作。定期组织开展对学校培训情况的满意度调查,将调查结果作为评价建筑工地农民工业余学校教学效果的重要依据。各地还要积极组织开展优秀农民工业余学校评选表彰活动。
    三是要通力合作,建立多部门共同参与的有效工作机制。办好建筑工地农民工业余学校,是把农民工培育成为现代产业工人的重要举措之一,工作面广量大,涉及方方面面,因此,要在各级政府领导下,动员全社会都来参与。各级建筑业主管部门要牢固树立大局意识、配合意识、服务意识,动员社会各方面关心和参与农民工业余学校的建设,形成齐抓共管的工作格局。要主动加强与教育、 劳动、卫生、公安、文化、工会、共青团等单位和 部门的协调配合。要结合本地实际制定具体实施办法,建立行业内部多部门协调配合的联动机制,充分发挥行业内建管、质量安全、招投标、造价等部门的管理优势,形成工作合力,落实工作职责。要采取有效措施,加大工作力度,真正达到农民工欢迎、企业支持、政府满意的效果。
    四是要加强宣传引导,营造创建农民工业余学校的良好氛围。要充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体以及会议、检查、评比等多种形式,开展广泛深入的宣传报道,不断提高社会各界和施工企业对建筑工地创建农民工业余学校的认识。特别是要在创建农民工业余学校,有利于提升产业整体素质、提高增长质量、增强企业核心竞争力等方面形成共识。要让广大农民工真正懂得参加培训学习是落实党和政府制定的优惠政策,是自己的权力和义务,从而有效调动学习的积极性和自觉性。
    五是要实行激励政策,确保建筑工地农民工业余学校创建工作的有序推进。各级建筑行业主管部门要建立激励和奖惩机制,把建筑工地农民工业余学校的有效运行与责任主体的评优、评先紧密结合,把创建工作作为文明施工、安全生产检查和工程质量验收的重要内容,作为企业技术水平评价、资质升级、优质工程评选、文明单位创建的重要参考指标。定期开展评比,表彰先进,并将获奖情况记入企业信用档案。适时组织开展企业创建农民工业余学校研讨交流活动,推进建筑工地农民工业余学校建设的制度化、规范化。
    同志们,在建筑工地创建农民工业余学校,是贯彻落实党中央、国务院惠民政策的具体行动和有益探索,是促进建筑业持续健康发展的一项十分重要的基础性工作。做好这项工作,需要各级建筑业主管部门、施工企业和培训机构的共同努力,让我们携起手来,同心协力,加快培养和造就一支以农民工为主的高素质的产业技术工人队伍,为社会主义新农村建设和构建社会主义和谐社会做出更大的贡献!
    谢谢大家!
 

  



 
发布日期:[ 2012-9-20 14:00:58 ]
 
英国365bet_365bet球探官网_澳门365bet下载 版权所有 地址:扬州市南通西路79号
电话:0514-87930819 主办:扬州市建设局 苏ICP备05080069号-1