2019年4月6日   星期六
 
 


《中国建设报》提高技能素养 促进和谐稳定


——江苏创建农民工业余学校纪略

2007年开始,江苏坚持在建筑工地上开展农民工业余学校创建工作,截至2011年年底,共创建农民工业余学校11102所,累计培训1315978人次。

日前,全国建筑工地农民工业余学校经验交流会在江苏省南京市召开,会议的最后一项议程是到南京保障房四大片区之一的花岗保障房项目现场,参观南通四建集团有限公司的幸福城纳福里农民工业余学校。

保障性住房建筑工地上,农民工业余学校“应建必建”

5年来,我们学校一共培训超过1000人次。”幸福城纳福里农民工业余学校校长吴德冲自豪地对记者说。

“这是多赢举措,农民工提高了职业技能和文明素养,企业实现规范化管理,促进了工程质量的提高和安全生产,最终实现了社会的和谐稳定。”江苏省建筑工程管理局副局长纪迅告诉记者,下一阶段,他们会继续加大建筑工地农民工业余学校的建设力度。

据了解,江苏省住房城乡建设厅把建筑工地农民工业余学校创建情况与文明工地、安全质量标准化工地、平安工地和优质结构工程评选申报挂钩,作为企业信用考核的重要内容。苏州、南京、扬州等地对在考核中表现优秀的建筑工地,予以通报表扬,并将获奖情况记入企业信用信息档案,形成了有效的激励约束机制。

在保障性住房建筑工地上,农民工业余学校更是“应建必建”。江苏省规定,应建未建农民工业余学校或工作不达标的企业不得承担保障性安居工程建设任务,所建项目工程不得参加“鲁班奖”及各级优质工程评选;应建未建农民工业余学校或工作不达标的项目工地,不得参加保障性安居工程建设劳动竞赛优胜项目工地评选,不得参加标准化工地、安全文明示范工地评选。

农民工毕业即获“市民卡”,享有与市民同等的待遇

“培训带来的好处是实打实的。”工人于德祥是幸福城纳福里农民工业余学校的第四期学员,接受采访时,他喜不自禁地给记者看他的“市民卡”。

南京利用“市民卡”积极引导农民工主动接受培训学习,把建筑工地农民工业余学校培训与农民工实名制管理相结合,给每位经过培训、顺利毕业的农民工发放“市民卡”。

拥有“市民卡”的农民工能享受到工伤和大病医疗保险等保障,享有与南京市民同等的待遇。

据统计,2011年,江苏建筑业共吸纳城乡劳动力560多万人,约85%来自农村。农民从建筑业获得的收入占全省农民纯收入的24%,其中部分县(市、区)超过35%

让农民工在建筑工地上接受培训是保障农民工合法权益、增加农民收入、实现城乡统筹发展视野下的大命题。江苏各地积极探索农民工业余学校建设与培训的新模式,把农民工业余学校从课堂延伸到现场,加强对农民工的安全教育和技能提升。

“我们专门组织人员编唱了《江苏建筑安全生产歌》,将安全生产等内容以朗朗上口的歌曲形式,在建筑工地上进行传唱。”纪迅向记者透露。

苏州市住房城乡建设系统率先创建了农民工业余网校,把建筑工地农民工业余学校从课堂延伸到网络,为建筑企业和建筑工地开展高质量、重实效、低成本的农民工培训创造了有利条件。

南京、常州等地的市政、园林、环卫、燃气等行业也先后创建了农民工业余学校。目前,农民工业余学校已成为江苏建筑工地上的“重要部门”。

本报记者 张杰 通讯员 吴伟静

2012719《中国建设报》2

 
发布日期:[ 2012-9-12 11:11:26 ]
 
英国365bet_365bet球探官网_澳门365bet下载 版权所有 地址:扬州市南通西路79号
电话:0514-87930819 主办:扬州市建设局 苏ICP备05080069号-1